понедельник, 12 июля 2010 г.

Бельджамен

Я очень люблю путешествия. Но так как сейчас у меня маленькая дочка.....сами понимаете далеко неуедеш....
Вот и изучаем мы исторические окрестности нашего города вместе с детьми.
Решили мы этим летом исследовать Бельджамен.
В интернете можно много найти об этом месте. Но неполенись дать краткую справку походу моих фотографий.
В 52 км северо-восточнее Волгограда на правом берегу реки Волгоградского водохранилища расположен   город Дубовка.
Выгодное географическое положение Дубовки всегда привлекало сюда торговых и предприимчивых людей. Здесь, где ближе всего находятся друг к другу реки Волга и Дон, была проложена сухопутная переволока, торговый путь из Руси в сторону Крыма и Приазовья. Историческое основание Дубовки относят к 1734 году, когда вследствие распоряжения правительства в 1732 году были построены новые сторожевые линии по Волге между Камышином и Царицыном. Для этой цели сюда поселили 1057 русских, малороссов и донских казаков.
В полтора километрах за Дубовкой нас встретила вот такая бетонная конструкция.


Изучив содержимое таблички, мы двинулись далее.
И так ...продолжу  ...
Но много лет назад на этом месте был золотоордынский город Бельджамен , что переводится как «город дубов». Название возникло в связи с тем, что окружающие прибрежные районы Волги были покрыты зарослями густых дубов, остатки которых в районе Дубовки сохранились до настоящего времени.
Городище его находится на правом берегу Волги, в 2 км севернее г. Дубовка Волгоградской обл.; общая площадь свыше 500 тыс. кв. м. В археологии этот объект известен под названием Водянское городище. В 1889 г. Н. А. Толмачев предложил отождествить его с известным по восточным источникам городом Бельджаменом. Основным аргументом в пользу этого послужило сообщение арабского географа Абульфеды, относящееся к 1321 г., в котором говорится: «Река Итиль, протекши вблизи Булгара, в дальнейшем ходе омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, протекает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Сарая».. Сюда же можно присоединить сведения о походе Тимура 1395 г. на Золотую Орду. Сообщая о движении его войска с севера на юг в междуречье Волги и Дона, летописи свидетельствуют, что Тимур из района южнорусских земель двинулся к Бельджамену (Бальчимкину), разгромив который пошел дальше на Азак. Войско Тимура, таким образом, обязательно должно было пройти место наибольшего сближения Волги и Дона (где находится Водянское городище), и город не мог ускользнуть от внимания завоевателя.

Ну а темерь запечетленное увиденное нами.
Вот он и берег водохранилища. 

. 
Едва Ступив на землю натыкаемся на Артифакт! Ой! чез шаг еще!

  
 Еще, еще и еще.... Поверхность земли просто ими усыпана! Это конечно не Ордынское злато-серебро...но всеже!!! Это кто-то когда-то держал в руках сотни лет нзад!!
    А это останки пожалуй баранов..... которых  скушали тогда же сотни лет назад.  Решаем пойти в низ к Волге(водохранилищю). Растительность в овраге резко меняется на такую смачную зелень. 
Фух!...Добрались до берега. А берег вот такой обрывистый.   В эту поездку был большой сброс паводковых вод на Волжской ГЭС. И поэтому так сильно отступила вода обнажив берега. По которуму поспешили пройтись"черные копатели" оставив повсюду вот такие ямки.  А мы воспользовались моментом и постарались рассмотреть то что обычно скрыто водами Волги. Вот такие прямоугольные валуны навеяли мысль о том , что это мог быть когдато чейто дом...... А эти странные орнаменты.....даже и незнаю что подумать....но нехочется приписывать это творчество реке.  Пекло конечно сумашедшее и мы жалеем детей уматываем восвояси.......

Но ненадолго. Через пару недель возврвщаемся. Воду из водохранилища уже незбрасывают так как в прошлый наш приезд и поэтому береговая линия очень узкая. А под такими обрывистымиберегами шастать просто жутковато.
  Но нахлынувшие воды предоставляют взору новые артифакты. И какие!? Жутковато как то..... Вот сами смотрите...у меня слов посто нет...  
 Ой! Чепочек глиняный! Явно кусочек от голышка отколотый. А это наверное была ручка у горшка. Ну а это совсем весело......Старина в перемешку с современностью. Ну и под конец похода натыкаемся вот на такую картину и замолкаем в раздумии. .....
И в этот раз жарень нереальная.... Мы почти все время бродим поколено в воде, переодичеки делая заплывы...., вокруг шныряют вот такие рыбешки . А вдруг это будущие осетры или посто плотва неразглядеть. Быстро разбегаются по натиском детских эмоций.

  
 
В заключении хочу добавть вот такую информацию: "В 2006 году Волгоградской области по федеральной программе «Культура России» выделено около 650 тысяч рублей. Часть денег пойдёт на исследование этого исторического памятника, поэтому уже сейчас у краеведов появляются идеи, как популяризировать этот интересный объект истории.
— Может, сначала это будет какой-либо павильон под открытым небом или передвижная выставка, — размышляет Галина Веприцкая. — А затем находки законсервируют и будет открыт музей.
Однако некоторые волгоградские археологи относятся к задумке дубовских краеведов весьма скептически.
— Идея создания музея под открытым небом на месте Водянского городища существует уже давно, — говорит директор НИИ археологии Нижнего Поволжья при ВолГУ Игорь СЕРГАЦКОВ. — Но я считаю, что делать этого не следует. Дело в том, что места раскопок в силу их близкого соседства разрушаются водами Волгоградского водохранилища. Через несколько десятков лет городище исчезнет вообще."
Но по моему "а воз и ныне там...." 


Так что торопитесь посетить это место!
Лучше 1 раз увидеть , чем 100раз посмотреть. 



5 комментариев:

  1. Так интересно, словно сама там побывала. Спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отклик! Приятно, то кого-то это тоже заинтересовало и понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть! Обожаю такие места. к сожалению, у нас их немного, и находятся чаще всего в труднодоступных местах, но пару раз черепки копала (правда они были не так замечательно сохранены - у нас скалистая местность и все находится вод толстым слоем земли и растительности)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! с удовольствием почитала-посмотрела. У нас есть подобное место, называется Татарское городище, место древнего поселения. Там для археологов копать - не перекопать (и артефакты под ногами, да-да))... но не перекапывают, бабок на раскопы нету....

    ОтветитьУдалить
  5. в понедельник туда еду....

    ОтветитьУдалить